ГлавнаяВ ЦСЭЭ выявляют скрытые компоненты продуктов питания с помощью ПЦР-анализа

В ЦСЭЭ выявляют скрытые компоненты продуктов питания с помощью ПЦР-анализа

В ЦСЭЭ выявляют скрытые компоненты продуктов питания с помощью ПЦР-анализа В ЦСЭЭ выявляют скрытые компоненты продуктов питания с помощью ПЦР-анализа В ЦСЭЭ выявляют скрытые компоненты продуктов питания с помощью ПЦР-анализа В ЦСЭЭ выявляют скрытые компоненты продуктов питания с помощью ПЦР-анализа

О том, какими методами специалисты референс-лаборатории Медицинского центра УДП РК контролируют качество и достоверность состава продуктов питания, рассказали журналисты портала kaznovosti.kz.

Такие анализы востребованы в разных ситуациях: для подтверждения соответствия маркировке, соблюдения религиозных требований (халяль, кошер), исключения аллергенных ингредиентов, а также при рассмотрении потребительских жалоб и в судебной практике. Они широко применяются для проверки сырого мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов, детского питания и других видов продукции.

- Использование молекулярно-генетических методов в сфере продовольственного контроля позволяет повысить прозрачность производства, укрепить потребительское доверие и обеспечить соблюдение санитарных норм на всех этапах пищевой цепи. Один из наиболее точных современных методов, позволяющий проверить состав и выявить присутствие компонентов животного происхождения, — молекулярно-генетический анализ с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР), -отмечает заведующая лаборатории молекулярно-генетических исследований Референс-лаборатории Медицинского центра УДП РК Алия Ибраева.

Исследования ДНК животных также важны в ветеринарной и кормовой сфере. Генетический контроль состава кормов помогает исключить наличие компонентов, потенциально приводящих к нарушению биологических норм, включая риск каннибализма среди животных и развитие таких патологий, как губчатая энцефалопатия, говорит специалист.

Метод ПЦР обеспечивает высокую чувствительность и надёжность: он позволяет обнаружить следы ДНК даже в тысячных долях процента и точно определить вид животного, из которого было получено сырьё — будь то говядина, свинина, курица, индейка, баранина, конина и другие. Это особенно важно при исследовании продукции, прошедшей термическую или иную обработку, где визуально установить состав невозможно.

Полный текст статьи доступен по ссылке kaznovosti.kz