

О том, как проходит процесс законотворчества, как пишутся законы в нашей стране, в газете «Вечерняя Астана» рассказал главный специалист Центра публичного законодательства и государственного управления Института парламентаризма РК, кандидат юридических наук Алимжан Иржанов.
Написание законов – сложный, многоэтапный механизм, основанный на нормах Конституции Казахстана, Конституционном законе «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», Законе «О правовых актах» и иных нормативно-правовых актов.
Процесс написания закона начинается с идеи, в основе которой – потребности общества, государства или определенной сферы в регулировании общественных отношений. Эти потребности могут возникнуть по самым разным причинам, например, в связи с изменением социально-экономической обстановки, выявлением правовых пробелов, проведением реформ. Иногда это ответ на общественный запрос или конкретную проблему. Инициаторами обсуждения идеи закона могут выступать как госорганы, так и неправительственные организации, гражданские активисты, эксперты, представители бизнеса или обычные граждане, выражающие свою позицию, - рассказал Алимжан Иржанов.
И это только первая ступень сложной и последовательной процедуры процесса написания и принятия законов в Казахстане, предполагающее широкое участие представителей общества и бизнеса, экспертов и различных госорганов. Полный текст статьи можно прочитать по ссылке vechastana.kz