


Специалисты Референс-лаборатории Медицинского центра УДП рассказали читателям портала kaznovosti.kz как отличить настоящий полезный мед от ловко замаскированного фальсификата.
Оказывается, мёд умеет говорить правду. Точнее — за него говорит фермент, имя которому диастаза. Диастазу пчёлы выделяют в процессе переработки нектара. Именно он помогает расщеплять сложные углеводы, превращает нектар в готовый продукт — мёд и придает ему такую ценность.
По ГОСТу мед должен содержать не менее 8 единиц диастазы. Чем выше качество меда - тем выше этот показатель. Он может достигать 20 единиц и даже выше.
Этот природный компонент невозможно подделать — он и есть тот самый «детектор лжи», на который можно положиться. Именно диастаза отличает настоящий мёд от подделки — и именно её ищут специалисты Референс-лаборатории МЦ УДП РК при лабораторной проверке. Увы, определить этот компонент в домашних условиях невозможно.
Полный материал читайте по ссылке kaznovosti.kz