


Журналисты информационного портала kaznovosti.kz рассказали, как в референс-лаборатории радиационного контроля Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы МЦ УДП РК проверяют продукты питания.
Есть самые разные этапы контроля — от микробиологии до наличия пестицидов. Но не менее важна и радиационная безопасность. В продуктах питания может содержаться невидимая, но потенциально опасная угроза — радионуклиды.
Радионуклиды нельзя обнаружить «на глаз» — они не меняют вкус, запах и внешний вид еды. Облучение, связанное с потреблением загрязнённой пищи — один из самых трудно выявляемых, но потенциально опасных факторов воздействия. Оно может не проявляться сразу, но накапливаться в организме.
Радиационный контроль особенно актуален для: владельцев приусадебных участков, выращивающих продукцию для семьи; предпринимателей и фермеров, поставляющих продукцию в торговые сети или за рубеж; тех, кто собирает дикорастущие растения, грибы, ягоды в лесах; потребителей, обеспокоенных происхождением купленных продуктов.
Референс-лаборатория МЦ УДП РК обеспечивает качественные исследования в области радиационного контроля и готова оказать помощь всем, кто заботится о качестве продуктов и своём здоровье.