
По данным ООН, 75% территории нашей страны подвержены природным угрозам — от землетрясений до степных пожаров. Но застраховано лишь 3–7% жилого фонда. Отсутствие страхового полиса делает казахстанцев абсолютно беззащитным перед природными катаклизмами.
Руководитель Центра частного законодательства Института парламентаризма РК Юлия Костяная рассказала читателям газеты «Вечерняя Астана» о существующей в нашей стране законодательной базе, обобщила системные вопросы, требующие комплексного решения.
«В сознании казахстанца страхование — это что-то вроде роскоши, не обязательной траты. Но когда происходит беда, отсутствие полиса делает человека абсолютно беззащитным,» - отмечает эксперт.
Весной 2024 года мощные наводнения разрушили тысячи домов по всей стране. Большинство из них не были застрахованы. Сотни семей остались без крова, на восстановление пострадавшего жилья государству пришлось выделить 137 млрд. тенге.
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) рассматривает возможность внедрения обязательного страхования жилья, с акцентом на его доступность для всех слоев населения. В своей статье Юлия Костяная рассказала о том, как решают этот вопрос зарубежные страны, живущие в зонах сейсмического и других природных рисков.
Полностью прочитать материал с рекомендациями эксперта можно по ссылке: vechastana.kz