В преддверии Дня защитника Отечества в Президентском центре УДП прошел музейный урок «Институт батырства: традиции, статус и вооружение» для учащихся 10 класса школы-гимназии №32 г. Астаны.
В музейном зале «Казахстан в мировом сообществе», где проходило занятие, лектор провела с ребятами беседу о понятии независимости государства, рассказала об истории государственного праздника – Дня защитника Отечества, отмечаемого в Казахстане с 2013 года.
Школьники узнали также о традиции дарения оружия.
«Оружие всегда являлось символом власти, поэтому часто преподносилось в дар правителям. Если обратиться к истории, то традиция дарить холодное оружие – одна из самых древних и почитаемых. В современном обществе она не утратила свою актуальность. Она символизирует знак особого уважения к человеку, которому преподносится», – отметила старший эксперт Президентского центра Гульсум Сарсекеева.
Затем старшеклассники ознакомились с коллекциями оружия, представленными в экспозиции, в том числе и через тактильный контакт. Раскрыв понятие «бес кару», лектор рассказала о пяти видах оружия казахского батыра и институте батырства в целом.
«Батырство было особым военно-политическим институтом в кочевом обществе казахов, игравшим ведущую роль в военной организации. Военное ремесло было основным занятием батыра в жизни. Поэтому представители этой общественной прослойки не расставались с оружием до тех пор, пока не состарятся, всю свою жизнь они проводили на войне. Для батыра умереть на войне считалось честью», – подчеркнула она.
Преподаватель-организатор НВТП школы-гимназии №32 Куаныш Жумагатов, сопровождавший школьников, поблагодарил за организацию музейного урока, отметив, что занятие способствовало развитию патриотических чувств: любви к Родине и уважению к истории Отечества и своего народа.