Казахстан занял первое место на конкурсе сладостей, который проходил в Азербайджане. Отечественную команду кулинаров на международном конкурсе представили работники Республиканского государственного предприятия «Караоткел» Управления делами Президента РК Раушан Сеитова, Адилет Лукпанов и Гульбану Аяпова, сообщает пресс-служба УДП РК.
Фестиваль проходил второй раз, но казахстанская команда участвовала в нем впервые и сразу заняла первое место, получила золотую медаль фестиваля, а также Кубок Национального центра кулинарии Азербайджана. Помимо Казахстана, призы достались Румынии, России и Сербии.
Казахстанский стол был признан одним из самых оригинальных и полезных, он включал жент на кобыльем жире, меде и пшенном талкане, так как кобылий жир не содержит транс-жирных кислот, а пшенный талкан не содержит глютен; иримшик на основе коровьего молока и меда; мягкие конфеты рахат-лукум на натуральном верблюжьем молоке богатом витаминами С и D, коспу на основе верблюжьего и коровьего иримшика, воздушную и хрустящую выпечку с начинкой из иримшика, жента и коспы.
Стоит отметить, что отечественная команда стала единственной, кто привез на фестиваль традиционные сладости без содержания транс-жиров, сахара и глютена.
Также в конкурсе свои сладости представляли участники из России, Румынии, Молдовы, Сербии, Азербайджана, Кипра, Турции, Франции, Кыргызстана и Индонезии.
Международный фестиваль сладостей проходит в городе Шеки второй год подряд по инициативе Министерства культуры и туризма, Центра национальной кулинарии Азербайджана и исполнительной власти города. Среди почетных гостей фестиваля были глава Шекинской исполнительной власти Эльхан Усупов и посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье.
В состав жюри были приглашены именитые кулинары, члены WAСS, среди которых были Сталик Ханкишиев и Елена Сучкова (Россия), Елена Чиобани (Молдова), Юлиа Драгут (Румыния) , Фаик Буйрукчу (Турция), Елена Машинская (Казахстан), Марко Петрович (Сербия), Сафаргюль