


Мозг — самый загадочный и важный орган в организме человека. Его здоровье напрямую связано не только с физическим здоровьем, но и с равновесием души и разума. Улучшение работы мозга и лечение заболеваний нервной системы, в том числе с помощью нейрохирургии, сегодня являются одними из самых актуальных направлений медицины. 22 июля, во Всемирный день мозга, нейрохирург Больницы Медицинского центра УДП РК Абылай Серикбай в интервью журналистам informburo.kz рассказал о своей работе, редких патологиях, новых технологиях, применяемых нейрохирургами БМЦ и будущем своей профессии.
Доктор рассказал, что результат нейрохирургического вмешательства зависит не только от мастерства хирурга, но и от слаженной работы мультидисциплинарной команды. В Больнице Медцентра оперируют 7 нейрохирургов и 2 нейропаркинсониста, а также работает высокопрофессиональная команда опытных нейроанестезиологов, нейрофизиологов, нейрорадиологов, эпилептологов и медсестер.
Максимально безопасного и эффективного результата для пациента можно добиться только совместными усилиями, когда каждый специалист четко выполняет свою роль, уверен А. Серикбай.
Сам нейрохирург специализируется на удалении труднодоступных опухолей, расположенных преимущественно у основания черепа, а также опухолей, расположенных глубоко в мозге и сложных опухолей, которые одновременно поражают несколько анатомических областей.
Растет роль нейрохирургии в профилактике генетической предрасположенности и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
– Нейрохирургия в настоящее время занимается глубокой нейростимуляцией мозга на поздних стадиях болезни для облегчения симптомов и улучшения качества жизни. Кроме того, сотрудничество нейрохирургов и молекулярных нейробиологов прокладывает путь в будущее, к возможности проведения ранней диагностики с использованием биочипов, - рассказал нейрохирург.
Полное интервью, в котором нейрохирург Больницы Медицинского центра УДП РК Абылай Серикбай поведал о случаях из своей практики, будущем нейронавигации, искусственного интеллекта и робототехники в исследовании и лечении мозга, а также почему популярное утверждение Альберт Эйнштейна о том, что люди используют лишь 10 % своего мозга является заблуждением, можно прочитать по ссылке:informburo.kz