
Инженер высшей категории Ирина Похил работает в секторе аудиозаписи конгресс-систем Инженерного центра УМТО. Ее работа заключается в записи официальных встреч и заседаний Мажилиса Парламента РК, которые стенографисты затем «расшифровывают» – переводят звук в текст.
На рабочее место Ирины Викторовны сведены видео и звук с 18-ти (!) залов Парламента. Специалист Инженерного центра одновременно работает на 8-ми компьютерах с 16-тью звуковыми дорожками, подключенными к конгресс-системам Мажилиса. Поэтому ее рабочий график выверен даже не по минутам, а по секундам: часто заседания идут параллельно, начинаются и завершаются в разное время. Каждые 5 минут Ирина Викторовна снимает звук и распределяет между стенографистами на расшифровку. Нужно сделать все вовремя и не перепутать. Между этими процессами необходимо еще отразить все свои действия документально.
«Когда я только начинала работать, я занималась звукозаписью, как и сейчас. Только звук мы писали не на компьютеры, а на кассетные магнитофоны, специальные «диктостанции» на две кассеты, которые приходилось регулярно чистить, а вместо Парламента страны был Верховный Совет», - вспоминает И. Похил.
Свою работу Ирина Викторовна делает безупречно уже 32 года. Коллеги говорят о ней как о профессионале экстра-класса. И самое удивительное, что это первое и единственное место ее работы. Несмотря на колоссальную нагрузку, работа ей нравится и поменять ее желания никогда не возникало. Более того признается, что работа в таком ритме дает ей прилив энергии, а когда Парламент уходит на каникулы и объем работы спадает, организм, наоборот, начинает хандрить.
Дома Ирина предпочитает тишину, телевизор практически не смотрит. Обожает чтение, причем обычные, бумажные книги. Говорит, видео и звука ей с лихвой хватает на работе.
Образование Ирина Похил получила в Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. Ее специализация – «оптимально адаптивные системы управления», специальность «инженер-систематехник». На вопрос, как ее занесло в такой «мужской» ВУЗ, ответила со смехом: «А у нас был женский факультет! Парни предпочитали радиоконструкторский…»