ГлавнаяИтоги года подвели в Центре ядерной медицины БМЦ

Итоги года подвели в Центре ядерной медицины БМЦ

Итоги года подвели в Центре ядерной медицины БМЦ Итоги года подвели в Центре ядерной медицины БМЦ Итоги года подвели в Центре ядерной медицины БМЦ Итоги года подвели в Центре ядерной медицины БМЦ

В 2024 году Центр ядерной медицины Больницы Медицинского центра УДП РК представил и начал производство трех инновационных радиофармпрепаратов для ПЭТ/КТ-диагностики. На 2025 год запланировано внедрение еще двух новых препаратов. Об этом сообщила главный внештатный специалист по ядерной медицине Министерства здравоохранения, руководитель Центра, доктор медицинских наук Айгуль Садуакасова.

«Нужно отметить, что 2024 год стал для Центра особенным. Мы значительно увеличили объем радиоизотопных исследований — провели более 12 тысяч, это на 40% больше, чем в прошлом году. Благодаря новым технологиям мы помогаем пациентам на ранних стадиях выявлять онкологические заболевания. Впервые в Казахстане мы внедрили три уникальных радиофармпрепарата: 18F-FLT, 18F-FET и 68Ga-FAPI. Таким образом, количество выпускаемых нами препаратов достигло 7, 6 из которых циклотронного производства», — рассказала Айгуль Садуакасова.

Эти препараты помогают врачам увидеть опухоли, выявляя то, что сложно заметить другими методами. Например, первый препарат помогает установить именно раковые клетки в организме и дать полную картину активности процесса, второй препарат помогает диагностировать опухоли головного мозга, третий — рак печени, легких, поджелудочной железы, желудка и т.д.

«Каждый из этих препаратов занимает определенную нишу в узкопрофильной диагностике онкопатологии и безусловно помогают нам, врачам ядерной медицины, дать более точный ответ онкологам, который поможет вылечить пациента. Они безопасны, точны и дают максимум информации врачам. Их быстрое выведение из организма делает обследование более комфортным и безопасным для пациентов. Это особенно важно, ведь своевременная диагностика даёт шанс на полноценную жизнь», — подчеркнула Садуакасова.

Следующим достижением центра Айгуль Садуакасова отметила внедрение первого тераностического препарата Самария для диагностики и лечения костных метастазов любых онкологических заболеваний.

Термин «тераностика» происходит от слияния двух слов: терапия и диагностика. Одним словом, одним и тем же изотопом мы можем и диагностировать, и одновременно лечить. Это прорывное направление во всем мире, и наша страна на пути к развитию именно этой отрасли, девизом которой является: Мы видим то что лечим, мы лечим то что видим! Уникальное направление в медицине способное открыть нам еще один путь именно персонализированного лечения и диагностики онкологических заболеваний, а также создать альтернативные пути диагностики и лечения онкопатологии», - заявила руководитель ЦЯМ.

Кроме того, Центр завершил регистрацию радиофармпрепарата 18F-FDG (фторглюкозы), который используется для диагностики метаболически активных опухолей. Данный препарат ЦЯМ готов реализовывать другим медицинским организациям, что является необходимым для расширения потока пациентов для диагностики и сокращения очереди ожидания для прохождения ПЭТ/КТ исследования. 

«Мы всегда стремимся идти вперед. В следующем году мы планируем не только расширить линейку препаратов, но и усилить научное сотрудничество. Будем внедрять новые препараты для диагностики, такие как 18F-PSMA и 68Ga-PSMA. Эти технологии помогут в борьбе с онкологией мужского здоровья», — подчеркнула Айгуль Садуакасова.

Центр ядерной медицины был открыт в 2022 году на базе Больницы Медицинского центра УДП РК. Это уникальное учреждение, работающее по международным стандартам GMP. Центр обеспечивает своевременную диагностику онкологических заболеваний и активно внедряет новые технологии, что делает его катализатором развития ядерной медицины в Казахстане.