ГлавнаяПодведены итоги первого конкурса поваров и официантов "Новое видение казахской кухни" среди подв...

Подведены итоги первого конкурса поваров и официантов "Новое видение казахской кухни" среди подведомственных организаций Управления делами Президента Республики Казахстан

Напомним, что 9-10 апреля 2013 года  на площадке отеля «Рамада Плаза Астана» состоялся первый конкурс поваров и официантов "Новое видение  казахской кухни" среди подведомственных организаций Управления делами Президента Республики Казахстан.

Организатор кулинарного состязания - РГП «Дирекция государственных резиденций» Управления делами Президента РК.  

Цель конкурса – развитие и популяризация национальной кухни, а также  поварского мастерства.  Кроме того, конкурс призван способствовать обмену опытом  и определению перспективных направлений развития поварского искусства.

В конкурсе приняли участие команды и индивидуальные участники следующих подведомственных предприятий:

1)РГП «Дирекция государственных резиденций» - 3 команды;
2) РГКП «Столовая ХОЗУ Парламента РК» - 1 команда, 4 участника;

3) АО «Астана Қонақ үйі»  - 1 команда, 7 участников;

4)ГУ «Медицинский центр» Управления делами Президента РК – 3 команды, 10 участников.

Два дня конкурсанты состязались за звание лучшего, как в индивидуальном поединке, так и в командном. Выступая «сольно» участники продемонстрировали свое мастерство в таких номинациях как «арт-класс», «блюдо из конины», «этническая кухня», «вегетарианская кухня» и «десерт».

В командном выступлении конкурсанты состязались в номинации «Сырлы сандық», где стояла задача приготовить блюда только из тех основных ингредиентов, которые были помещены в «черных» ящиках.

         Теперь о победителях. Так, в индивидуальном выступлении в  номинации «арт-класс»  обладателями первого места стали сразу четыре участника: Уссипова Жанар, АО «Астана Қонақ Үйі», Нуркасов Ринат, РГП «Столовая Хозяйственного управления Парламента Республики Казахстан», Сарсенбаева Индира, РГП «Дирекция государственных резиденций», Жаркинова Айман, РГП «Дирекция государственных резиденций».

В номинации «блюдо из конины» обладателями «золота» стали Владимир Гонтарь, РГП «Дирекция государственных резиденций», он также взял серебро в  категории  «вегетарианское блюдо». «Серебро» досталось Кумусбеку Махатову, РГП «Дирекция государственных резиденций» и «бронзу» получила Оксана Глухова,  РГП «Столовая Хозяйственного управления Парламента Республики Казахстан».

В категории  «вегетарианское блюдо» «золото»  завоевал Адилет Лукпанов,  ГУ «Медицинский центр» Управления делами Президента РК и «бронзу» Софья Мансурова из АО «Астана Қонақ Үйі».

В номинации «этническая кухня» лучшим стал  Тажибаев Бауржан, ГУ «Медицинский центр», второе место занял Денис Степанов,  РГП «Дирекция государственных резиденций» и третье место завоевала Бибигуль Ералина, РГП «Дирекция государственных резиденций».

В номинации «десерт» первое место завоевала Елена Катаева, РГП «Дирекция государственных резиденций», второе -  Адилет Лукпанов,  ГУ «Медицинский центр» и третье - Марияш Абжанова, РГП «Дирекция государственных резиденций».

Если в первый день каждый участник  состязался индивидуально, то во второй день конкурса состоялись командное выступление «Сырлы сандық». Участники должны были приготовить блюда из основных ингредиентов, которые были заложены в «черных» ящиках. Так, в командном выступлении  четвертое место завоевала команда АО «Астана ҚонақҮйі», третье место - команда  ГУ «Медицинский центр»,  второе место  - РГП «Дирекция государственных резиденций» и первое место завоевала команда РГП «Дирекция государственных резиденций».  

Также всем конкурсантам были вручены сертификаты участия.