Напомним, что 9-10 апреля 2013 года на площадке отеля «Рамада Плаза Астана» состоялся первый конкурс поваров и официантов "Новое видение казахской кухни" среди подведомственных организаций Управления делами Президента Республики Казахстан.
Организатор кулинарного состязания - РГП «Дирекция государственных резиденций» Управления делами Президента РК.
Цель конкурса – развитие и популяризация национальной кухни, а также поварского мастерства. Кроме того, конкурс призван способствовать обмену опытом и определению перспективных направлений развития поварского искусства.
В конкурсе приняли участие команды и индивидуальные участники следующих подведомственных предприятий:
1)РГП «Дирекция государственных резиденций» - 3 команды;
2) РГКП «Столовая ХОЗУ Парламента РК» - 1 команда, 4 участника;
3) АО «Астана Қонақ үйі» - 1 команда, 7 участников;
4)ГУ «Медицинский центр» Управления делами Президента РК – 3 команды, 10 участников.
Два дня конкурсанты состязались за звание лучшего, как в индивидуальном поединке, так и в командном. Выступая «сольно» участники продемонстрировали свое мастерство в таких номинациях как «арт-класс», «блюдо из конины», «этническая кухня», «вегетарианская кухня» и «десерт».
В командном выступлении конкурсанты состязались в номинации «Сырлы сандық», где стояла задача приготовить блюда только из тех основных ингредиентов, которые были помещены в «черных» ящиках.
Теперь о победителях. Так, в индивидуальном выступлении в номинации «арт-класс» обладателями первого места стали сразу четыре участника: Уссипова Жанар, АО «Астана Қонақ Үйі», Нуркасов Ринат, РГП «Столовая Хозяйственного управления Парламента Республики Казахстан», Сарсенбаева Индира, РГП «Дирекция государственных резиденций», Жаркинова Айман, РГП «Дирекция государственных резиденций».
В номинации «блюдо из конины» обладателями «золота» стали Владимир Гонтарь, РГП «Дирекция государственных резиденций», он также взял серебро в категории «вегетарианское блюдо». «Серебро» досталось Кумусбеку Махатову, РГП «Дирекция государственных резиденций» и «бронзу» получила Оксана Глухова, РГП «Столовая Хозяйственного управления Парламента Республики Казахстан».
В категории «вегетарианское блюдо» «золото» завоевал Адилет Лукпанов, ГУ «Медицинский центр» Управления делами Президента РК и «бронзу» Софья Мансурова из АО «Астана Қонақ Үйі».
В номинации «этническая кухня» лучшим стал Тажибаев Бауржан, ГУ «Медицинский центр», второе место занял Денис Степанов, РГП «Дирекция государственных резиденций» и третье место завоевала Бибигуль Ералина, РГП «Дирекция государственных резиденций».
В номинации «десерт» первое место завоевала Елена Катаева, РГП «Дирекция государственных резиденций», второе - Адилет Лукпанов, ГУ «Медицинский центр» и третье - Марияш Абжанова, РГП «Дирекция государственных резиденций».
Если в первый день каждый участник состязался индивидуально, то во второй день конкурса состоялись командное выступление «Сырлы сандық». Участники должны были приготовить блюда из основных ингредиентов, которые были заложены в «черных» ящиках. Так, в командном выступлении четвертое место завоевала команда АО «Астана ҚонақҮйі», третье место - команда ГУ «Медицинский центр», второе место - РГП «Дирекция государственных резиденций» и первое место завоевала команда РГП «Дирекция государственных резиденций».
Также всем конкурсантам были вручены сертификаты участия.