Работа по энергосбережению в подведомственных организациях Управления делами Президента РК ведется на протяжении многих лет. Это четко работающая система, которая позволяет прогнозируемо сокращать расходы и формировать ответственное отношение к окружающей среде.
О том, что такое запланированная экономия, рассказывает Серикбол Ажикенов – заведующий сектором управления производственных процессов УДП РК.- Что явилось причиной стремления такой большой структуры как Управление Делами к экономии?
- Причин несколько. Если говорить о концептуальных документах, то есть поручение Главы государства об экономии энергоресурсов, есть утвержденный Стратегический план развития РК, согласно которому энергоемкость ВВП РК должна снизиться на 25% к 2025 году.С точки зрения социальной ответственности, это, конечно же, забота об окружающей среде: чем меньше мы тратим энергетических ресурсов, тем меньше их производят, меньше травмируют природу – ТЭЦ меньше сжигают угля, например.
И не менее важная причина – сокращение расходов: меньше покупаем воды, тепла, электричества – меньше тратим средств, и это отражается на финансовом состоянии предприятий.- Как на практике выглядит процесс энергосбережения?
Во-первых, следует определить ответственных лиц за энергосбережение в целом по предприятию и отдельно по каждому зданию. Во - вторых, на основе показаний приборов учета установить здания, где расходуются большие объемы энергоресурсов, выявить их причины и принять меры направленные на повышение энергоэффективности использования энергоресурсов в здании.В - третьих, определить энергоемкие устройства с наибольшим потреблением электрической и тепловой энергии (электрические котлы, чиллеры, тепловые завесы и прочее) и разработать по ним энергосберегающие мероприятия. Это перевод энергопотребляющих устройств в нерабочее время на экономичный режим, замена энергоемкого оборудования на оборудование с более высоким КПД, автоматизация и контроль режима работы данного оборудования и т.д.
И в - четвертых, необходимо ежедневно вести учет и контроль потребления энергоресурсов и оперативно реагировать на отклонение объемов потребления энергоресурсов выше допустимых плановых нормативов.- А как насчет альтернативных источников?
Надо понимать, что себестоимость их очень велика и окупаемость растянута по времени. Более того, для размещения альтернативных источников необходимы соответствующие площади, подходящая местность, что в городских условиях проблематично. Тем не менее, их применение локально в подведомственных организациях растет. Например, электроснабжение контрольно-пропускного пункта гаража и наружного освещения в Автохозяйстве УМТО осуществляется через ветрогенераторы и солнечные панели, горячее водоснабжение потребителей с 21 по 8 этаж в Доме Правительства - через солнечные коллекторы.- О каких цифрах экономии энергоресурсов сегодня идет речь?
Могу сказать, что за счет повышения энергоэффективности с каждым годом мы потребляем все меньше и меньше энергоресурсов. За последние три года потребление электроэнергии нам удалось снизить на 5,3%, воды на 3%. Вроде бы цифры не большие. Но надо понимать, что эта работа ведется много лет и очень тщательно. Если посчитать в объемах, это экономия 3,6 млн. квт*час электроэнергии и 33 тысячи кубометров воды. Согласитесь, немало.- В Управлении Делами более 20 подведомственных организаций различного профиля, как удается контролировать энергорасходы?
- Это целый комплекс мероприятий. Мы провели энергоаудит (по закону он проводится не чаще одного раза в пять лет) и определили потенциал энергосбережения наших предприятий. Потом составили план мероприятий по энергосбережению с учетом наших финансовых возможностей и установили плановые объемы потребления энергоресурсов по каждому предприятию.Проверка Управлением Делами исполнения этих планов осуществляется два раза в год (каждые 6 месяцев) и завершается выставлением оценки энергосбережения. При проверке Управлением Делами проводится анализ: не превышен ли плановый объем энергопотребления, выполнены ли энергосберегающие мероприятия предприятиями.
Если предприятие не выполнило свой собственный план по необъективным причинам, то автоматически оно получает отрицательную оценку. С ним потом отдельно работаем. Конечно, бывают объективные причины, которые учитываются: та же погода может влиять на потребление энергоресурсов (тепловой, электрической энергии, жидкого топлива, газа).В промежутке между проверками мониторинг за подведомственными организациями осуществляется через информационную систему, позволяющую нам с помощью компьютера ежемесячно контролировать объемы энергопотребления в подведомственных организациях и принимать упреждающие меры. Кроме того, Управлением Делами по графику проводятся выездные проверки подведомственных организаций (1 раз в год каждое предприятие) на предмет соблюдения законодательства по энергосбережению.
Таким образом, в Управлении Делами выстроена система контроля, которая дает возможность получить объективную картину и увидеть, кто реально занимается энергосбережением, а кто – нет.- Вы можете назвать предприятия, которые получили высшую оценку?
По итогам первого полугодия - это Автохозяйство Управления Делами, предприятия Медицинского центра: Больница МЦ УДП, санаторий «Окжетпес» в поселке Бурабай Акмолинской области. Необходимо отметить, что мы применяем разные методы оценки результатов энергосбережения, с учетом специфики предприятий. Например, в санатории «Окжетпес» можно посчитать расходы энергоресурсов на одного пациента, детском саду «Карлыгаш» на одного ребенка, общежитиях подведомственных организаций на 1 проживающего, а в административных зданиях расходы на отопление 1 м2 площади и т.д.- Что дает контроль, учет, экономия в масштабах страны?
Сначала пример: в 2017 году за счет энергосбережения потребление электроэнергии по комплексу зданий Парламента РК в сравнении с 2013 годом снизилось на 113% или в натуральном выражении на 5,9 млн. квт*час, по Дому Министерств за тот же период снижение составило 29,9% или 5,07 млн. квт*час. Сэкономленных объемов электроэнергии в сумме достаточно для обеспечения суточной потребности всех потребителей Кызылординской и Северо-Казахстанской областей вместе взятых.В масштабах страны это, в первую очередь, культура отношения к окружающей среде. Каждому из нас нужно учиться беречь природу на самом простом, бытовом уровне. Теоретически все мы понимаем что хорошо, а что плохо, но, к сожалению, экономия не для всех является привычкой. Над этим мы и работаем.